Manfaat bolu kukus daun katuk dalam peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui

Authors

  • Erly Arsitama Febrianti Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Malang
  • Nurul Pujiastuti Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Malang

DOI:

https://doi.org/10.33292/.v1i1.218

Abstract

Ibu sering mengalami masalah kurangnya produksi ASI karena nutrisi atau gizi kurang, ibu yang bekerja, puting susu yang lecet, ASI yang keluar hanya sedikit atau ketentraman jiwa terganggu. Kementrian Kesehatan menargetkan pemberian ASI eksklusif hingga 80%. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi ASI dengan meningkatkan kualitas makanan yang berpengaruh secara langsung pada produksi air susu, misalnya sayur - sayuran hijau. Salah satunya adalah daun katuk (Sauropus Androgynus). Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui sebelum dan sesudah diberikan bolu kukus daun katuk. Penelitian deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengambilan sampel dengan non probabality sampling dan diperoleh 3 ibu menyusui. Instrumen penelitian menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan sesudah diberikan bolu kukus daun katuk yang semula peningkatan produksi ASI kurang dengan nilai 16 menjadi peningkatan produksi ASI banyak dengan nilai 31. Daun katuk dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui dibuktikan dengan peningkatan berat badan, frekuensi menyusui, ASI yang menetes dan payudara terasa kosong setelah menyusui. Diharapkan ibu menyusui dapat meningkatkan produksi ASI melalui konsumsi olahan daun katuk.

Author Biography

Erly Arsitama Febrianti, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Malang

Jurusan keperawatan

Published

2023-08-12

Issue

Section

Articles